青青的頂級佛跳牆食材各自有滋味,
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,又有相互融合之美。 圖╱游惠玲提供 分享 facebook 我原本並不愛吃佛跳牆,
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,心裡迴盪「一朝被蛇咬」的人生警語。許多年前跟流行訂了一盅,
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,價格不低,
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,按指示蒸烹,
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,卻得一鍋面目全非的殘羹狀湯品,
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,只剩排骨酥還挺拔,
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,讓人誤以為是在喝芋頭排骨羹。別誤會,我愛芋頭、喜歡排骨酥羹,但這不是真的佛跳牆!這道料理能從福州流傳百年至今至此,成為年節台菜餐桌的要角,除了食材嬌貴、做工繁複,一定有它光芒四射迷人特出之處。食材研究者徐仲推薦我去找阿發師(施建發主廚),青青餐廳佛跳牆遠近馳名,主廚一定能為我解惑。阿發師精心研發熬煮的高湯,是佛跳牆的底蘊。 圖╱游惠玲提供 分享 facebook 下午時段,青青廚房裡兩只超級大鍋微火咕嘟烹著湯,阿發師一個跨步,拿起長柄杓往鍋底一撈,真材實料立現,「老母雞要熬到整個爛爛爛(台語發音),湯頭還有蔥、蒜、紅蔥頭等十三種材料。」紅蔥頭手工細切、蒜頭去皮,分別入鍋酥炸,「要炸得確確實實,才香!」原來,這鍋高湯就是青青佛跳牆的底蘊與香氣。13樣食材 前置作業各不同「頂級佛跳牆」食材也有十三樣,各自有仔細清楚的前置作業。海參最難伺候,水發要花上三、四天,每天沖熱水,放涼後走水,冷藏、再沖熱水、走水;鮑魚是將整個罐頭蒸上兩小時,透過高壓讓質地咬起來細嫩如綢。為展現香菇極致香氣,阿發師不採水發法,反而進烤箱乾烤,「140℃,8分鐘就好。」青青「頂級佛跳牆」用上13種食材,前置作業各有講究。 圖╱游惠玲提供 分享 facebook 雞腿肉取腿排部位,厚度一致,切塊後也才會大小一致,醃製後入鍋炸;排骨也是先醃後炸,但和雞腿的醃料不同,各有講究。芋頭、栗子先炸過,求其香甜;紅棗去籽,整顆吃更能感覺甜味;豬腳先滷好、百靈菇切條,對了,還有鳥蛋也要先炸過。這些繁複耗時的前置作業做到位,一小時蒸煨後,所有食材才能同時抵達最美麗的終點。出爐見真章,只一口湯,我的佛跳牆心結就解;我秒懂,原來佛跳牆的厲害是在師傅對於食材的深刻理解,烹調基礎要扎實到位、步步精心,才能回饋一盅悅目賞心。湯頭濃沉回甘 連一口肉都講究精華湯頭濃沉不濁,有力道的撞擊舌面,然後回甘;這滋味就像阿發師本人,生猛活潑,又不失細緻講究。食材滋味層疊、豐滿富麗,我尤其喜歡豬腳,Q軟入味,尺寸一口正好,讓人無須舞爪張牙。一問,才知道阿發師花了番功夫,才找到願意配合將豬腳切成這般大小的廠商。蒜頭要炸到這般金黃香酥,成就出青青餐廳佛跳牆高湯的香甜。 圖╱游惠玲提供 分享 facebook 原來,連這一口都是設計過的,「材料1.4公斤、湯頭1.4公斤,甕可裝2.9公斤。」我吃的並不是特製佛跳牆,而是青青每回過年前製作的千千百百盅之一,冷凍食材加入解凍高湯蒸煨。「我們昨天做了三百多甕。」阿發師說得雲淡風輕,我聽得嘖嘖稱奇,量產與品質兼顧,厲害!雞弗優雅如豆腐 多了鮮甜彈性另一盅傳奇佛跳牆在明福,湯汁澄淨透澈,喝來婉轉細緻,不急躁也不糊塗。食材也不一般,豬肚Q嫩多汁、荸薺爽脆玲瓏,松茸、筍片香滑可口,印象最深是雞弗,清麗優雅如豆腐,更多幾分鮮甜彈性。佛跳牆用料見人見智,作家林文月在《飲膳札記》提到乾魷魚,「佛跳牆素材相當多,卻沒有一定規格……浸發過的魷魚,切成寸半許長,在肉上用斜切刀法輕輕劃出縱橫紋路,可收熟後捲曲的美化效果。」明福佛跳牆的湯頭澄淨、滋味豐美。 圖╱游惠玲提供 分享 facebook 阿發師不加魷魚,但湯頭有扁魚提香;明福沒加芋頭,保持湯清味透。我找到1980年的《福建菜譜》,用上了肥鴨、羊肘、鴨肫、凈火腿腱肉,可以想像那般鮮醇風味。過去佛跳牆總有魚翅,近年保育意識抬頭,許多餐廳已不使用魚翅,你當然可以在訂購時特別提醒。調味別太過 別毀了舌尖美味食材無貴賤,吃佛跳牆我其實更期待沁足了湯汁的芋頭、栗子。至於調味,應是為提升食材風味,不宜太過。前幾周跟位師傅學做佛跳牆,一鍋熱油豪氣干雲,畢剝隆隆,陸續炸製芋、栗、菇、鳥蛋等食材,各有訣竅,像是炸鳥蛋要提高油溫,讓表面快速酥黃,師傅的基礎功了得,我看得明白過癮,更加期待成品。開盅一喝,湯裡竟有沙茶味!才兩匙沙茶,卻已濃妝豔抹過了頭,食材全染上沙茶香,揮不去、躲不掉。瞬間,我又想起了那碗殘羹狀的芋頭排骨羹。製作佛跳牆高湯用的紅蔥頭手工細切成片,所有用料都不馬虎。圖/游惠玲提供 分享 facebook,