說到紫禁城,
醉雞料理
,那可是到北京的必遊之處,
紙片肉干
,無數皇帝皇子曾經飲食起居在其中。現在雖然有不少影劇在此拍攝,
年節禮盒
,但早期並不是那麼容易進入。第一部獲准進入紫禁城拍攝的電影,
主機代管
,六年級生以前的世代應該都有印象,
年菜預訂
,那就是曾獲得奧斯卡九項大獎的《末代皇帝》。
雖然當年我還是個懵懂的小孩,
必買年貨
,《末代皇帝》即使有看過,現在也一點印象都不留了,不過我到北京自助旅行時,首先想玩的就是紫禁城,天壇就在旁邊,自然也不放過。研究完旅遊書後,我把這兩個點安排在同一天,預計各玩半天。
那是個呼吸都會結冰的二月天,我跟旅伴興高采烈進城,每一間房間都想進去參觀,花了一個早上,只玩了全城的一小角,才發覺事態有點不妙。
紫禁城占地之大,以我們這種玩法,當然走不完。
「我們快去天壇吧。」急著按照原訂行程跑完的我說。
「可是我想看崇禎皇帝自殺的地方。」旅伴指的是紫禁城後面那座柴山。
「那我們直接過去好了。」
我們找了一位路人來問距離柴山最近的出口在哪個方向、有多遠。他指著某個方向說:「很近。」
我們幾乎是用跑的完成後半段,上了柴山已是下午兩、三點,算算路人口中的「很近」實則有數十分鐘。雖說站在山頂把紫禁城的風貌一覽無遺,感到十分值得,但同時也飢寒交迫,即使穿了雪靴,腳趾頭仍然麻痺。
我對旅伴說:「天壇就不要逛那麼細了,把重要的幾個點看完就趕快出來吃午餐了。」
旅伴們紛紛同意。
為求時效,我們搭計程車直奔天壇。進大門後衝啊衝,又發覺不對勁。怎麼走了彷彿十萬年,都還只看到一片樹林?
我們只好抓了一個當地人過來,問:「請問出口還要走多久?」
他輕描淡寫說:「很近。」
「要幾分鐘?」這回我們學會要問清楚一點了。
「十幾分鐘吧。」
「幾十分鐘」過後,我們又都揉著鉛重的腿,快哭了。不得已,近乎虛脫的我們像無頭蒼蠅一樣亂走,拚命想找最近的出口離開。
後面的過程,我苦得不想再記得。只記得回到旅館後,拿著蓮蓬頭,用熱水對紫黑色的腳趾頭沖了十五分鐘,才漸漸恢復知覺。
回到台灣才調查清楚,原來天壇占地兩百七十三公頃,比紫禁城還大四倍。
正當我想精算十分鐘走到出口到底是多麼不可能的任務時,忽然想到一件事,便放棄了計較的念頭──我從前認識一位大陸朋友,問他家鄉遠不遠,他說:「不遠,搭火車大概七個小時吧。」原來所謂的遠與近,沒有絕對的道理啊。,